«

»

Июл 05

Научные исследования в лазерном центре Ганновера

В рамках сотрудничества ХНУ имени В.Н.Каразина с Лазерным центром Ганновера, при поддержке проректора по научной работе профессора В.А. Катрича, проводятся совместные исследования группы учёных. Среди них хотелось бы выделить представителей нашего факультета: молодого учёного Антоненко Евгения и аспиранта Кожешкурта Валентина.

Antonenko

Антоненко работает с химическими реактивами


Антоненко Е. работал над следующими задачами:
1. Поиск решения проблемы синтеза наночастиц железа с оболочкой из магнетита — оксида железа с валентностью (II, III). Данный вид частиц востребован в медицине и используется для лечения раковых заболеваний методом гипертермии, транспортировки и адресной доставки лекарств, получения опухоль-селективных контрастирующих агентов для магнитно-резонансной томографии.
2. Экспериментальное исследование электрофизических свойств суспензий в процессе лазерной абляции с целью измерения концентрации наночастиц в растворителе. Данное направление позволит оптимизировать процесс производства частиц.
kozhiskurt

Кожешкурт на фоне Старого музея


Кожешкурт В. участвовал в совместных исследованиях, в ходе которых был разработан способ повышения эффективности синтеза наночастиц путем сообщения субстрату дополнительной энергии во время воздействия лазерными импульсами. Полученное повышение эффективности синтеза наночастиц достигает 200%. Разработанный метод повышения эффективности является перспективным для использования в дальнейших исследованиях и совместных проектах. Образцы полученных наночастиц были собраны и исследованы с помощью электронного микроскопа. Благодаря совместным исследованиям и использованию современного оборудования в Лазерном центре Ганновера, ХНУ открыл большие возможности для практической реализации теоретических научных изысканий.

Современные, нужные, полезные, экономически эффективные научные результаты находятся на стыке наук. Это говорит о необходимости тесного взаимодействия, не только между кафедрами и факультетами, но и между ВУЗами.

Добавить комментарий