«

»

Окт 06

Биофизика — это модно

В среду, 4 октября, Нобелевский комитет официально объявил имена лауреатов Нобелевской премии-2017 по химии. Ее получили три биофизика Жак Дюбоше, Йоахим Френк и Ричард Хендерсон.
Источник
scientists
Ученых удостоили Нобелевской премии по химии за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структур биомолекул в растворе. Криоэлектронная микроскопия позволяет наблюдать молекулы, замораживая их очень быстро с сохранением естественной структуры. Методом микроскопии Дюбоше, Френка и Хендерсона можно изучать биомолекулы, остановленные в движении. Это «расширяет общие возможности познания химических принципов жизни и возможности в разработке лекарств».
Отметим, что хотя премий Нобеля по биофизике не существует, однако несколько последних десятилетий треть Нобелевских премий по физиологии и медицине и химии присуждена именно биофизикам, или за труды в области биофизики! Сейчас биофизика является популярной междисциплинарной специальностью, которая стремительно развивается. В Украине биофизиков готовят на нашем факультете на кафедре молекулярной и медицинской биофизики и во Львовском национальном университете имени Ивана Франко на биологическом факультете. Но именно у нас такие специалисты получают высококачественные знания не только по биологии и химии, но и по физике и математике, что делает их настоящими междисциплинарными специалистами, способными на открытия подобные тем, что сделали Дюбоше, Френк и Хендерсон.
На нашем факультете в рамках специальности 105 Прикладная физика и наноматериалы ведется подготовка бакалавров биофизиков (образовательно-профессиональная программа «Радиофизика и электроника и биофизика» ) и магистров биофизиков (образовательно-профессиональная программа «Биофизика»).
Кроме того на факультете также работают аспирантура и докторантура по биофизике, специализированный ученый совет по защите диссертаций доктора и кандидата физико-математических наук по этой специальности, а также издается профессиональный научный журнал «Биофизический вестник». Таким образом, именно мы проводим подготовку биофизика «полного цикла».
Как известно, в нашем университете учились и работали лауреаты Нобелевской премии по биологии Илья Мечников и по физике Лев Ландау. Поэтому, возможно, что именно на нашем факультете учатся или работают будущие биофизики — лауреаты Нобелевской премии.
Biophysics

Добавить комментарий