«

»

Ноя 19

Каразинские радиофизики представляют полученную мировую награду

opening

Церемония открытия памятной доски IEEE в знак почтения изобретателей радиолокатора «Зенит» состоится 21 ноября в 14:00 на факультете Радиофизики, Биомедицинской Электроники и Компьютерных Систем (РБЕКС), аудитория: 3-9 (3 этаж, деканат) Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина.
Влиятельная Международная организация IЕЕЕ (Institute of Electrical and Electronics Engineers) отметила харьковских радиофизиков за весомый вклад в развитие мировой науки и техники. А именно за создание в 1938 году радиолокатора «Зенит», который смог точно определять все три координаты самолета в полете, тогда как до этого системы могли определить только две координаты.
Такую награду присуждают только научным и инженерным достижениям, признанным как мировые или региональные научные вехи. Например, в Польше награда IЕЕЕ Milestone была присуждена за декодирование первой версии немецкой кодирующей машины «Энигма» в 1932 году.
«Для украинского микроволнового и радиолокационного сообщества эта награда от IЕЕЕ имеет чрезвычайное значение: благодаря ей выдающаяся работа Абрама Слуцкина, Александра Усикова и Семена Брауде, украинских пионеров в разработке магнетронов и изучении микроволн, получила международное признание» .- говорит декан факультета РБЕКС Сергей Шульга — «К тому же, хочу добавить, что Харьков по праву можно назвать самім радиофизическим городом в Украине. Если посмотреть на представителей мировой науки в этой сфере, то из Украины больше всего представителей именно из Харькова ». Стоит отметить, что из примерно 200 существующих наград IEEE Milestone только 6 связано с радарами, а именно кроме Зенита среди них 2 в США, 2 в Японии и 1 в Германии.
Знаковая доска IEEE Milestone является первым отличием такого рода, которую IEEE присудило в Украине. Ее передали Каразинскому университету, потому что все трое главных разработчиков радара учились и работали в свое время именно в Харьковском университете.

Программа мероприятия:
14:00-14:15 — Приветственное слово от проректора по научной работе проф. Виктора Катрича и декана факультета Сергея Шульги.
14:15-14:30 — Поздравление от председателя Секции IEEE Украины Евгения Пичкальова и главы восточноукраинской ветви IEEE Екатерины Архиповой.
14:30-15:00 — Краткий доклад от IEEE Fellow профессора Александра Носича.
15:05-15:15 — Открытие памятной доски IEEE Milestone.


Справка. 14 октября 1938 в Харькове было проведено первое успешное полевое испытание двохантенного импульсного радиолокатора «Зенит», которое продемонстрировало его способность точно определять все три координаты самолета в полете. Для систем, которые существовали в то время, это было невозможной задачей, так как они могли определить только две координаты целей. «Зенит» преодолел этот недостаток благодаря удачной комбинации двух основных нововведений: использования импульсного метода и волн в диапазоне 60-65 см, то есть коротких по сравнению с применяемыми в других радарных установках того времени.
Институт инженеров по электронике и электротехнике (IEEE) — международная организация инженеров в области электротехники, радиоэлектроники и радиоэлектронной промышленности. Мировой лидер в области разработки стандартов по электронике и электротехнике. Штаб-квартира организации находится в Пискатавей, Нью-Джерси.
 

Пресс-служба
Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина

Добавить комментарий