Факультет радиофизики, биомедицинской электроники и компьютерных систем
Радиофизика — это фундамент радиоэлектроники, радиотехники, телекоммуникаций и технологий XXI века.
Биомедицинская электроника — это фундамент современной медицинской техники.
Компьютерные системы — это фундамент будущего.
Кого готовит факультет
Бакалавров и магистров по специальностям 105 «Прикладная физика и наноматериали», 153 «Микро- и наносистемная техника» и 126 «Информационные системы и технологии».
Срок и условия обучения
Обучения осуществляется на протяжении 5,5 лет по двухступенчатой системе. Посля 4-х лет студенты получают диплом бакалавра, потом еще 2 года обучения по квалификационному уровню «магистр» в соответствии с выбранной специальностью. Юноши факультета одновременно получают военную специальность и становятся офицерами запаса. Все студенты из других городов обеспечиваются общежитием, расположенным по адресу ул. О.Яроша, 11 (станция метро «Ботанический сад»).
Условия поступления
Средний балл аттестата и сертификаты ВНО (в 2022 г. НМТ) по
- украинскому языку и литературе,
- математике,
- физике, иностранному языку, истории Украины, биологии, географии или химии.<
Лицензированный объем подготовки бакалавров и магистров.
Бакалаврская подготовка: 75 мест по специальности «Прикладная физика и наноматериалы», 25 – по специальности «Микро- и наносистемная техника» и 25 – по специальности «Информационные системы и технологии». Подготовка магистров: 70 мест по специальности «Прикладная физика и наноматериалы» (специализация «Радиофизика и электроника»), 20 — по специальности «Прикладная физика и наноматериалы» (специализация «Биофизика») та 15 — по специальности «Микро- и наносистемная техника».
Историческая справка
Радиофизический факультет (это прежнее название факультета) в Харьковском университете был открыт в 1952 специальным постановлением правительства СССР с целью подготовки высококвалифицированных специалистов, которые вместе с глубокими физико-математическими знаниями получали современную специальную подготовку в области радиофизики. 25 ноября 2014 факультет был переименован в «факультет радиофизики, биомедицинской электроники и компьютерных систем».
Администрация факультета
Декан — Шульга Сергей Николаевич, доктор физ.-мат. наук, профессор. Заместители декана:
- по учебной работе — Думин Александр Николаевич, канд. физ.-мат. наук, доцент;
- по научной работе — Цымбал Анатолий Михайлович, канд. физ.-мат. наук, доцент, лауреат Государственной премии УССР;
- по воспитательной работе — Бердник Сергей Леонидович, канд. физ.-мат. наук, доцент.
Наш адрес
61022, Харьков, площадь Свободы, 4, Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, радиофизический факультет (станции метро «Университет» или «Госпром»). E-mail: radiophysics@karazin.ua
Факультет — реальная сила
Преподавание ведут 45 штатных преподавателей, среди которых 20 профессоров и 25 доцентов; 13 профессоров, академиков и членов-корреспондентов НАН Украины — совместителей из ведущих научных учреждений г. Харькова. На факультете обучается более 500 студентов, в том числе из стран дальнего зарубежья. В аспирантуре учатся и работают над диссертациями более 20 аспирантов и соискателей.
Кафедры, специализации
- теоретической радиофизики, компьютерной радиофизики
- квантовой радиофизики
- физической и биомедицинской электроники и комплексных информационных технологий
- физики сверхвысоких частот
- космической радиофизики, радиоастрономии
- прикладной электродинамики
- молекулярной и медицинской биофизики
Базы
Собственные — 2 научно-исследовательских лаборатории, радиофизическая обсерватория (пос. Гайдары); научные институты НАН Украины: радиофизики и электроники, радиоастрономический, криобиологии и криомедицины, медрадиологии, низких температур, монокристаллов и многие другие учреждения.
Наука на факультете
Научные работы посвящены современным проблемам исследования взаимодействия электромагнитного излучения с веществом с целью решения проблем информационных технологий, экологии, здравоохранения, исследования космоса и разработки биофизических технологий. Мы имеем опыт международного научного сотрудничества с научными и образовательными учреждениями США, Канады, Германии, Нидерландов, Японии, Турции, Китая.
Содержание обучения студентов
Учебные планы обеспечивают подготовку специалистов широкого профиля. Общая физико-математическая подготовка на младших курсах включает овладение высшим и вычислительной математикой, информационными технологиями, общей и теоретической физикой. Общая подготовка в области радиофизики, биомедицинской электроники и биофизики на старших курсах включает изучение основ радиоэлектроники, теории колебаний и волн, физики сверхвысоких частот, квантовой радиофизики, статистической радиофизики, нелинейной радиофизики, компьютерной радиофизики, биофизических предметов и т.п. Специализация осуществляется на кафедрах по направлениям их деятельности.
На каких условиях, где и кем могут работать выпускники
Наши выпускники умеют проводить научные исследования, создавать и эксплуатировать различные электронные системы (в частности, системы мобильной связи), разрабатывать энерго- и ресурсосберегающие технологии, вести экологический мониторинг окружающей среды. Приобретенные навыки позволяют осуществлять функциональные обязанности в пределах от творческого участия в исследованиях и разработках в менеджмента и маркетинга радиофизических, лазерных, биофизических и биомедицинских технологий, приборов, идей ноу-хау, изобретений. Выпускники могут занимать первичные должности научного сотрудника, инженера, программиста, системного администратора компьютерных сетей, преподавателя, консультанта, референта, аналогичных организациях.
Наш опыт выпусков специалистов
Среди выпускников факультета 39 лауреатов Государственных премий, 7 академиков и 7 чл.-корр. НАН Украины, около 120 докторов, профессоров и более 600 кандидатов наук, доцентов, директора и ведущие специалисты академических институтов, исследовательских центров, предприятий и высших учебных заведений, а также известные бизнесмены. Выпускники факультета работают в научно-исследовательских и коммерческих заведениях Украины и за границей. Последние годы показали, что диплом выпускника нашего факультета является нострифицированного за рубежом — многие выпускники работают по грантам или на постоянной основе в дальнем зарубежье.